浙江大学2023年实验技术新教工始业教育专题培训举行

发布时间:2023-12-12 浏览次数:10

为引领新入职的实验技术人员加强岗位认识、积极适应学校发展的新形势新要求、提升个人职业发展与岗位实践能力,实验室与设备管理处于近期开展2023年实验技术新教工始业教育专题培训。本次培训以服务学校新一轮“双一流”建设为引领,以形势政策解读、职业生涯规划和岗位必备能力提升为核心,通过“听讲座、动手练、我来说”的方式开展专家专题报告、实践操作培训和青年技术人才交流互动,助力青年技术人才价值实现。

1120日,2023年实验技术新教工始业教育专题培训在紫金港校区海纳苑4101报告厅拉开帷幕。启动会由实验室与设备管理处副处长孙健主持,40余名实验技术新教工参加。

政研室主任兼党办、校办副主任徐贤春、实验室与设备管理处处长唐睿康、本科生院教务处副处长韩魏和人力资源处副处长杜悦分别就浙江大学使命愿景与使命引领型发展战略、面向世界一流的实验技术体系、本科人才培养模式、及实验技术人才队伍人事政策作专题报告,从学校发展战略、实验技术体系、人才培养模式及职业发展路径四个方面引导实验技术新教工了解学校,了解岗位,勉励大家弘扬大国工匠精神,努力提升自身水平,为浙江大学面向世界一流的实验技术体系建设做出积极贡献。

接下来的职业能力培训围绕一流实验课程建设、面向创新人才培养的实验教学改革、大型仪器共享服务与实验技术成长、智能化时代下装置升级与设计和心理健康等内容展开。与会专家倾囊相授,现场气氛热烈,新教工纷纷表示受益匪浅。

最令人期待的实践操作培训包括实验课程授课实践和仪器设备操作实践,在化学实验教学中心和冷冻电镜中心实验技术人员的带领下,新教工们现场学习了如何教授实验课程和开展大仪服务,手把手教学,帮助新教工快速融入工作岗位,创新工作思路,提高业务水平。

在最后的总结交流环节中,新教工们就本次培训的收获和对本职岗位的理解展开深入讨论。后续实验室与设备管理处将进一步加强实验技术人员的培训及互动交流,助力青年技术人才提升综合素质和履职能力。