深入基层走访调研 问题导向提升服务 ---实验室与设备管理处实地走访材料科学与工程学院桐庐高温合金研究所

发布时间:2023-11-28 浏览次数:122

为进一步巩固第一阶段主题教育学习成果,持续开展深入基层调查研究活动,1122日,实验室与设备管理处党支部开展“走基层”主题党日活动,组织全处党员和党外干部实地走访我校材料科学与工程学院桐庐高温合金研究所,实验室与设备管理处处长唐睿康、党支部副书记胡凯,材料科学与工程学院书记王晓燕、副院长王勇,高温合金研究所所长赵新宝以及教职工代表30余人参加本次活动。

实验室与设备管理处一行实地参观高温合金所,现场听取实验室对多台核心设备、自研设备使用管理以及师生工作情况介绍。在一台由高温所张泽院士、张跃飞教授团队自主研制的扫描电镜长时原位蠕变/疲劳测试表征系统前,唐睿康仔细询问设备性能与技术应用,研发人员表示,该设备可实现室温至1200℃的长时原位蠕变/疲劳微观力学性能测试,将为航空发动机涡轮盘、涡轮叶片合金制备工艺的优化与服役寿命的研究提供新的研究平台与视野。

随后的座谈会上,研究所负责人进一步简要汇报本部门管理情况,唐睿康对高温所在大型自制设备研发与支撑基础研究方面所作的探索与成绩表示充分的肯定,他指出面向国家重大需求的科学技术研究离不开关键仪器设备与核心实验技术的有力支撑,实验室与设备管理处将进一步加强统筹协调,加大支持力度,促进实验队伍建设与设备技术研发的有机融合,努力建设面向世界一流的实验技术队伍,积极推进自研自制设备在解决“卡脖子”问题上的攻关,为学校基础研究高质量发展提供强有力的技术源头供给,材料科学与工程学院与会教工表示对此深受鼓舞。

最后,实验设备处同与会教工代表进行深度沟通交流,听取一线意见建议。针对高温所提出的异地实验室危险化学品管理、实验技术人员晋升等问题,实验室与设备管理处结合主校区管理和未来发展均给予一一解答,并本着“三服务”原则持续推动相关工作进展。