“冷冻电镜断层扫描技术”沙龙成功举办

发布时间:2023-11-23 浏览次数:69

冷冻电镜断层扫描技术是对蛋白复合体进行多尺度原位结构解析的有力手段,无需对目标复合体进行纯化、染色等处理,可直接获得生理状态下的三维结构信息,对结构生物学和细胞生物学研究具有重要意义。

20231123日上午,由实验室与设备管理处主办,冷冻电镜集群、冷冻电镜中心共同承办的第三期先进技术集群沙龙在紫金港校区医学院综合楼205会议室顺利举办。本次沙龙非常荣幸的邀请到了浙江大学医学院、冷冻电镜中心特聘研究员,医学院附属邵逸夫医院双聘研究员常云杰老师作关于“冷冻电镜断层扫描技术——复合物的原位观察及其在生命科学研究中的应用”的专题讲座,共有包含医学院、生命科学学院、农生环测试中心等单位的40余位师生参加。

会上常老师以深入浅出、循序渐进的方式,从基础技术方法学着眼,结合实际的应用案例、动画视频,向大家生动、形象地介绍了冷冻电镜断层成像技术以及最新技术进展及其应用。会后,与在场师生就实际应用层面遇到的具体问题进行了热烈地交流与探讨。

围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域实验技术提升与广泛应用,助推相关学科的建设与发展。