我校危化品安全风险数智管控体系正式上线

发布时间:2023-11-06 浏览次数:10

我校双一流项目“危化品安全风险数智管控体系建设”于202212月完成招标,并于202310月底正式上线运行。113日,实验室与设备管理处副处长胡凯带队前往动物科学学院开展首场危化品安全风险数智管控体系推广培训,动物科学学院分管实验室安全领导杨明英副院长与各实验室安全员参会。后续,实验室与设备管理处还将面向各学院逐步开展系统化培训。

会上胡凯副处长做题为《危险化学品管理要求》的报告,报告以生动、贴切的安全管理案例引入,深入剖析了我校实验室危险化学品管理现状,详细解读了危险化学品法律法规要求,同时结合管理要求,系统介绍了学校危化品安全风险数智管控体系建设思路。随后,数智管控体系建设中标单位分别介绍了危化品智能存储柜和实验室安全综合管理系统的具体使用方法。最后,参会的实验室师生代表就危险化学品全生命周期管理、危化品智能柜使用等问题进行了面对面交流,会议在热烈的研讨氛围中圆满落幕。

实验室危险化学品的全生命周期管理一直以来都是相关主管部门检查的重点,也是高校实验室安全管理的难点,学校历来高度重视并积极探求优化提升方案。我校在前期深入调研的基础上,通过危化品安全风险数智管控体系建设,努力构建全校统一的智能化、模块化、可视化的化学品全过程管理系统和数据库,力求实现对危化品特别是管制化学品的实时动态监管,在有效防范风险的同时,全面推进学校实验室化学安全管理范式创新发展。