先进技术集群首期沙龙顺利举办

发布时间:2023-11-03 浏览次数:86

质谱技术是蛋白组学和蛋白质研究中必不可少的技术手段,精准表征生物大分子的微观结构对各类生物工程、生物医药领域的研究至关重要。2023113日下午,先进技术集群沙龙第1期在紫金港校友楼西溪厅顺利举办。此次沙龙由实验室与设备管理处主办,质谱先进技术集群、化学分析测试平台共同承办,共有四十余位师生参加。

浙江大学首位“求是实验岗”研究员周默为老师作了题为“看穿生物大分子的微观结构-质谱技术的贡献和前景展望”的专题讲座。他结合自身的实践经验与案例,深入浅出地阐述了蛋白质谱的现状以及质谱前沿技术在蛋白质空间分布、翻译后修饰、高级结构、相互作用分子、未知功能表征等方面的运用,并从交叉学科的新视角对蛋白质谱未来发展方向进行了展望。会后,与会人员与周默为老师积极互动,深入交流,取得了良好的效果。

“先进技术集群沙龙”旨在推动实验技术高质量发展,促进学科交叉汇聚和技术碰撞革新,服务科技自立自强。围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域的实验技术提升,助推相关学科的建设与发展。